Версия для слабовидящих Язык: 

Государственные символы

МИД

казинвест

Антикор

В связи с необходимостью эффективной защиты здоровья наших соотечественников, Главой государства подписан Указ 2 апреля 2020 года № 296 «О призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан».

Территориальные войска Вооруженных Сил предназначены для выполнения задач территориальной обороны в соответствующих административно-территориальных единицах, в том числе для участия в обеспечении режима чрезвычайного положения.

В соответствии с пунктом 6) статьи 1 Закона "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан" привлечение территориальных войск к обеспечению режима чрезвычайного положения осуществляется путем призыва военнообязанных на специальные сборы (до трех месяцев) постановлениями акиматов, по согласованию с Генеральным штабом. 

Основное содержание данного Указа – это предоставление права и возможности акимам призвать военнообязанных на специальные сборы, исходя из потребностей конкретного региона. Эта мера направлена, прежде всего на более эффективную защиту здоровья и безопасности наших людей.

Подразделения территориальных войск могут выполнять задачи в основном совместно с органами внутренних дел и военнослужащими Вооруженных Сил по:

- несению службы на блокпостах;

- патрулированию в населенных пунктах;

- санитарной обработке местности;

- усилению охраны особо важных объектов;

- участию в ликвидации возможных паводков в весеннем периоде.

 Призыву подлежат все военнообязанные, годные по состоянию здоровья. Предпочтение будут отдаваться тем, кто изъявит желание добровольно призваться на воинские сборы. По закону военнообязанными являются офицеры до 60 лет, сержанты, солдаты - до 50 лет.

В период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащих и на них распространяются льготы социального характера, в том числе питание, вещевое, медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. За счет государства им выплачивается средняя зарплата по месту работы, а неработающим минимальная заработная плата.

От воинских сборов освобождаются следующие категории граждан: лица, работающие в государственных органах, связанных с обороной, безопасностью, правопорядком; авиационный персонал; работающие в сельском хозяйстве, в период посевных работ; педагогические работники; обучающиеся в организациях образования очной формы обучения; женщины; лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет; а также лица, в отношении которых ведется расследование или другие процессуальные действия. Также не подлежат призыву депутаты местных представительных органов.